Por favor, seleccione un enlace

AGENCIA PARA LA GESTIÓN DEL PAISAJE,
EL PATRIMONIO Y LAS ALIANZAS PÚBLICO – PRIVADAS

 

RESOLUCIÓN Nº 068
(Diciembre 01 de 2015)

 

“Por medio del cual se actualiza el Manual de Políticas para el Manejo de Datos Personales de la Agencia para la Gestión del Paisaje, el Patrimonio y las Alianzas Público – Privadas –APP”.

 

El Director General de la Agencia para la Gestión del Paisaje, el Patrimonio y las Alianzas Público Privadas, en uso de sus facultades constitucionales, legales, estatuarias y en especial las conferidas por la Ley 489 de 1998, el Decreto Municipal Nº 1364 de 2012, el acuerdo 004 de 2013, el literal c) del artículo 15 de la ley 909 de 2004, el artículo 28 del Decreto Ley 2772 de 2005 y el Decreto Municipal 883 de 2015, y,

 

CONSIDERANDO QUE:

Que mediante el Artículo 338 del Decreto 1364 de 2012, se crea la Agencia para las Alianzas Publico Privadas –APP, como una unidad administrativa especial, del orden Municipal, con personería jurídica, autonomía administrativa, financiera, presupuestal y patrimonio propio adscrita a la Secretaria Vicealcaldía e Ciencias, Tecnología e Innovación, Desarrollo económico, Internacionalización y Alianzas Público Privadas.

Que mediante el Artículo 351 del Decreto 883 del 3 de junio de 2015, se modifica la Agencia en su denominación, estructura y funciones, la cual se denominara Agencia para la Gestión del Paisaje, el Patrimonio y las Alianzas Público – Privadas, adscrita a la Secretaria Vicealcaldía de Planeación y Gestión Territorial.

Que mediante la Ley 1581 de 2012 se expidió el Régimen General de Protección de Datos Personales, el cual, de conformidad con su artículo 1, tiene por objeto "( ...) Desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.

Que la Ley 1581 de 2012 constituye el marco general de la protección de los datos personales en Colombia.

Que el documento CONPES 3650 del 15 de marzo de 2010 declara de importancia estructural la implementación de la Estrategia de Gobierno en línea en Colombia y exhorta al Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, con el apoyo del Departamento Nacional de Planeación, a formular los lineamientos de política que contribuyan a la sostenibilidad de la Estrategia de Gobierno en línea;

Que la Ley 1341 de 2009 estableció el marco general del sector de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, incorporando principios, conceptos y competencias sobre su organización y desarrollo e igualmente señaló que las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones deben servir al interés general y, por tanto, es deber del Estado promover su acceso eficiente y en igualdad de oportunidades a todos los habitantes del territorio nacional;

Que en el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013 establece las Políticas de Tratamiento de la información.  Dondelos responsables del tratamiento deberán desarrollar sus políticas para el tratamiento de los datos personales y velar porque los Encargados del Tratamiento den cabal cumplimiento a las mismas.

Que con el fin de facilitar la implementación y cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 se deben reglamentar aspectos relacionados con la autorización del Titular de información para el Tratamiento de sus datos personales, las políticas de Tratamiento de los Responsables y Encargados, el ejercicio de los derechos de los Titulares de información, las transferencias de datos personales y la responsabilidad demostrada frente al Tratamiento de datos personales, este último tema referido a la rendición de cuentas.

Que se requiere incluir dentro del Sistema Integrado de Gestión de Calidad de La Agencia para la Gestión del Paisaje, el Patrimonio y las Alianzas Público Privadas Manual de Políticas para el Manejo de Datos Personales y uso adecuado de la información personal, para el procesamiento de la información en aras de hacer efectiva la correcta administración y prestación de las obligaciones y responsabilidades.

Por lo Anterior expuesto,

 

RESUELVE:

ARTÍCULO PRIMERO. Actualizar el Manual de Políticas para el Manejo de Datos Personales de la Agencia para la Gestión del Paisaje, el Patrimonio y las Alianzas Público Privadas, de conformidad con los lineamientos de la ley 1581 del 2012 y la reglas generales de la Estrategia de Gobierno en Línea de la Republica de Colombia, el cual se anexa y hace parte integral de la presente Resolución.

ARTÍCULO SEGUNDO. Ámbito de Aplicación. El contenido de esta Política será de obligatoria observancia por parte de las dependencias de la Agencia para la Gestión del Paisaje, el Patrimonio y las Alianzas Público Privadas.

ARTÍCULO TERCERO. Término para la implementación Manual de Políticas para el Manejo de Datos Personales de la Agencia para la Gestión del Paisaje, el Patrimonio y las Alianzas Publico Privadas, iniciara su implementación a partir de la socialización a través de mesas de trabajo por dependencias.

ARTÍCULO SEXTO. Publicación. Vigencia. La presente Resolución rige a partir de la fecha de su publicación.

 

COMUNIQUESE Y CUMPLASE

Dada en Medellín, a los uno (01) días del mes de Diciembre del año dos mil quince (2015).

 

JUAN CAMILO VÉLEZ JOHNSON
Director General
Agencia para la Gestión del Paisaje, el patrimonio y las Alianzas Público Privadas

 

Proyecto:   Liseth Guillen Espinosa - Abogada

Aprobado: German Builes Zuluaga – Director Administrativo y Financiero

 Manual de políticas para el manejo de datos personales

 

Contraloría General de Medellín
MINHACIENDA
Contaduría General de la Nación
DNP
Alcaldía de Medellín
Concejo de Medellín